Estudio de estabilidad de mezclas resinas-asfaltenos de crudo ecuatorianos de diferente procedencia, mediante un equipo de dispersión de luz construido en los Laboratorios de Petroquímica de la Universidad de las Fuerzas Armadas, ESPE, extensión Latacunga. - Rivadeneira Proaño, Daniela Alexandra (2019)
En el presente trabajo se estudió la estabilidad de mezclas resina-asfaltenos de crudos ecuatorianos de los campos Sacha Central, Coca-Paraíso y Auca, mediante la construcción de un equipo de dispersión de luz, con la finalidad de disponer de una técnica efectiva que permita establecer criterios técnicos para proponer mezclas idóneas de crudos. En la investigación se evidenció que las resinas tipo I son eficientes en términos de estabilidad y que al aumentar la concentración de las mismas en los asfaltenos en solución retardan aún más el proceso de floculación mientras se adiciona el agente precipitante, en este caso heptano. Los resultados indican que las resinas provenientes del crudo Coca Paraíso poseen grupos funcionales que se adhieren fácilmente a la superficie de las moléculas de los asfaltenos, inhibiendo su pronta precipitación. En el diseño experimental se evaluaron las variables: tipo de asfalteno, tipo de resinas y concentración de las mismas. Por medio del diseño factorial se estableció que la concentración de resinas a 5mg/ml es el principal factor que influye en el poder de estabilización. Además se determinó que las resinas del crudo Coca-Paraíso estabilizan en un 43,353% sobre la solución de asfaltenos provenientes del crudo Sacha Central, por lo tanto la mezcla de estos dos crudos es la más idónea en términos de estabilidad.