Evaluación de cuatro sustratos y ocho combinaciones, en el cultivo de Fragaria x ananassa var. Albión, en un sistema semi-hidropónico vertical - Trujillo Bazante, Carlos Andrés (2019)
En la presente investigación se determina el efecto del uso de cuatros tipos diferentes de sustratos: cascarilla de arroz, pomina, aserrín y arena de río, en el cultivo semi – hidropónico vertical de Fragaria x ananassa var. Albión, como una alternativa: al uso del recurso suelo como un sustrato y a los sistemas tradicionales, ya que aprovecha el espacio aéreo del suelo, así aumentando la densidad de plantas por metro cuadrado. Este estudio se realizó en las instalaciones de los invernaderos de horticultura de la Hacienda El Prado, IASA I. Se conformó cuatros sustratos y ocho combinaciones entre los mismo, se realizó mediante un diseño en bloques completamente al azar (DBCA), con siete repeticiones por sustrato, dando como resultado 84 unidades muestrales. Las variables medidas fueron altura y número de hojas por planta; concentración de clorofilas; área foliar; peso, ancho, longitud y °Brix del fruto y rendimiento. El sustrato T9 (pomina) y T11 (arena de río) presentaron un mejor rendimiento (76.53 Tn.ha-1.año-1), (85.91 Tn.ha-1.año-1); grados Brix del fruto (8.44 °Brix), (8.41 °Brix); peso del fruto (24.39 g), (27.27 g); área foliar (1005.50 cm2), (1233.54 cm2); número de hojas (9.64 hojas.planta-1), (9.89 hojas.planta-1) y altura de la planta (16.11 cm), (21.74 cm) respectivamente.