Comportamiento entre el margen financiero, la gestión de la calidad y la eficiencia del portafolio de productos en las instituciones financieras de la provincia de Cotopaxi durante el periodo 2016-2017. - Cepeda Robalino, Washington André (2019)
Para analizar el comportamiento que existe entre el margen financiero, la eficiencia y la calidad en las instituciones financieras de la provincia de Cotopaxi, se aplicó una evaluación de los indicadores a 23 entidades del sector financiero que pertenecen exclusivamente a la provincia de Cotopaxi, los resultados obtenidos nos afirma que la eficiencia y la calidad tienen relación directa con el margen financiero, por esto podemos decir que se cumple con la hipótesis planteada “la gestión de la calidad y la eficiencia del portafolio de productos en las instituciones financieras tiene relación directa con el margen financiero que manejan en estas entidades”, por lo que los directivos de los Bancos, COAC’s 1y Mutualistas se ven en la necesidad de implementar estrategias que ayuden al crecimiento de los ratios tanto de eficiencia como de calidad para que efectivamente mejoren sus indicadores de rentabilidad, así como también la necesidad de contar con una herramienta financiera que permita reflejar el cálculo de indicadores financieros, por esta razón se desarrolló un simulador financiero con el objetivo de que las entidades del sector financiero cuenten con una herramienta funcional para la toma de decisiones y puedan cumplir sus objetivos empresariales.