“Modelo de Gestión de Información mediante técnicas de minería de datos sobre los bienes de la empresa pública que realiza el transporte de hidrocarburos en Ecuador” - Pinto Guzmán, William Alfonso (2023)
A nivel global, las empresas reconocen la importancia de implementar sistemas eficaces de registro y gestión de sus activos fijos. Estos activos son fundamentales para su patrimonio y se reflejan en los estados financieros que deben presentar anualmente. La unidad de negocio dedicada al transporte de hidrocarburos en el país, gestiona decenas de miles de activos fijos distribuidos a nivel nacional. El transporte de hidrocarburos, dispone de una aplicación, en este caso un ERP que proporciona reportes del libro de propiedad, planta y equipo, este sistema brinda una perspectiva sobre la distribución y estado de sus activos, siendo evidente la necesidad de herramientas o métodos que permitan una visión más integral y estratégica de su patrimonio. En el marco de este proyecto, se plantea la creación y aplicación de un modelo fundamentado en la metodología de minería de datos, con el propósito de mejorar la eficiencia en el manejo de datos vinculados a los recursos empleados en el traslado y resguardo de hidrocarburos. Esta herramienta facilitará decisiones en cuanto a acciones de índole administrativo desde las máximas autoridades de la entidad, fundamentándose en información adecuada; ofreciendo un modelo de alto conocimiento, posibilita la optimización de sus operaciones, elevando sus servicios y soluciones con los clientes internos y externos.