Ecuación para determinar la curvatura de fluencia de muros estructurales de hormigón armado tipo L para el método de diseño directo basado en desplazamientos - Castro León, Johana Maricela (2021)
El presente proyecto logra determinar una ecuación para encontrar la curvatura de fluencia ¿y de un muro estructural de hormigón armado tipo L para facilitar el diseño de estos mediante el método de Diseño Directo Basado en Desplazamientos (DDBD). Se realiza el modelamiento numérico en el software SeismoStruct V2020 de muros estructurales tipo L con variaciones de: geometría, carga axial y cuantía de acero. Los primeros modelos de muros estructurales a realizarse son similares a los presentados en el estudio realizado por Han X, Chen, Ji, Xie & Lu, (2018) en su trabajo “Límites de deformación en muros de hormigón armado de sección L: Experimento y evaluación”, para obtener desplazamiento vs fuerza lateral y compararlas con los resultados del estudio experimental antes mencionado. Luego de la comparación, se complementa con la modelación numérica de muros estructurales de mayor escala con dimensiones similares a los muros utilizados en edificaciones con variaciones de geometría, cuantía de acero y carga axial. Se genera una base de datos con la relación de momento-curvatura obtenida de cada modelo y se busca una tendencia estadística para determinar la ecuación de curvatura de fluencia para muros tipo L. Finalmente, se propone una ecuación que considere el factor estadístico y las variables descritas para el diseño de una edificación de hormigón armado con muros estructurales de tipo L realizado con el método de DDBD y se realiza su modelamiento en el software SeismoStruct V2020.