Análisis de vulnerabilidad a inundaciones de la parroquia Colón, cantón Portoviejo-Manabí - Aguilar Ponce, Ramiro André (2018)
Los altos niveles de precipitación en las zonas que alimentan el río Portoviejo generan constantes crecidas y desbordamientos de este río, dejando daños en viviendas y sembríos de las poblaciones aledañas. De estas, una de las parroquias afectadas es Colón, ubicada en el cantón Portoviejo-Manabí. El presente trabajo tiene como objetivo determinar las zonas vulnerables a inundaciones y los efectos adversos que ocurren en Colón para diferentes períodos de retorno. Para esto se realizó el estudio hidrológico basado en las estaciones hidrológicas y meteorológicas en función de las características físicas, geográficas, climatológicas e hidrológicas de la cuenca utilizando el software ArcGIS. Además, con el criterio basado en caudales máximos con tres métodos diferentes y la capacidad reguladora de la presa de Poza Honda, proporcionaron los datos para la modelación hidráulica y análisis de las crecidas. Para esta modelación se utilizó el software para análisis hidráulico HEC-RAS, el cual fue determinante para calcular alturas y manchas o superficies de inundaciones con respecto a la topografía existente. Los resultados de análisis confirmaron la alta vulnerabilidad de la zona a inundaciones fluviales de respuesta lenta, debido a la pendiente del río y 785 km de área de la cuenca. Sobre la base de los criterios de amenaza y riesgo contemplados en el documento, se desprenden medidas de mitigación y protección, y recomendaciones para implementar nuevos artículos en la Ordenanza que Regula el Desarrollo y el Ordenamiento Territorial del Cantón Portoviejo ante amenazas de inundación en la Parroquia Colón.