Caracterización e identificación molecular de biovariedades de Ralstonia solanacearum, agente patógeno de importancia agrícola. - Montero Cedeño, Arnold Jasmany (2025)
Esta investigación se realizó en los laboratorios de Microbiología y Biología Molecular de la UFA-ESPE; tuvo como objetivo la identificación de biovares de R. solanacearum y la evaluación de la capacidad antagonista de dos bioproductos comerciales Aborec y CBS. La amplificación del gen hrpB de seis cepas de R. solanacearum se realizó mediante reacción de PCR in s ilico con los cebadores RShrpBf y RShrpBr y resuelto mediante electroforesis en gel de agarosa in silico, obteniendo fragmentos de 1417 pb. Los seis fragmentos resultantes de la reacción de PCR in silico fueron utilizados para la realización de la técnica PCR-RFLP junto con nueve secuencias obtenidas del Genbank. Se emplearon tres endonucleasas de restricción EcoRI, AcuI y AvaI para la digestión de las quince secuencias del gen hrpB. Los resultados identificaron dos patrones de restricción distintivos con las endonucleasas EcoRI y AcuI, mientras que la endonucleasa AvaI mostró tres patrones de restricción diferenciados. El análisis filogenético evidenció que existe una estrecha relación evolutiva entre cinco de las seis secuencias del gen hrpB de R. solanacearum que fueron amplificadas por PCR in silico. Se observaron distancias genéticas significativas entre las secuencias amplificadas y las cepas de referencia obtenidas de Genbank. Los resultados del control biológico indicaron que la cepa de R. solanacearum patógeno de L. lycopercicum es resistente a los bioproductos comerciales Aborec y CBS.