Diseño, simulación y construcción a escala de una plataforma con tres ejes para cabezal. - Guanoquiza Vargas, Alejandro Paúl (2013)
El presente proyecto denominado Diseño, simulación y construcción a escala de una plataforma con tres ejes para cabezal, tiene como finalidad diseñar un prototipo de plataforma cama alta, con estudio técnico, destinado al servicio del transporte pesado y en si dar un prototipo de estructura, que beneficiará a la Escuela de Conducción Profesional de la Escuela Politécnica del Ejército extensión Latacunga. Además con este tipo de diseño de estructuras automotrices, resolveremos los problemas de la transportación de carga por carretera, cumpliendo con normativas impuestas por el Ministerio de Transporte y Obras Públicas, que son los encargados de regular, dimensiones y pesos máximos, de los vehículos que circulan por las vías de nuestra región. Se dió forma al proyecto extrayendo información propia de los usuarios de transporte pesado, así como de pequeñas industrias destinadas a la construcción de este tipo de vehículos, luego se dimensionó la estructura en el programa computacional solidworks, para obtener resultados optimizados se utilizó el método de elementos finitos, así se comprobó que no falle ningún elemento de la plataforma, con las distintas cargas que actúan en la misma. Finalmente el proyecto se complementa con un análisis de costos.