Estudio de la percepción del tiempo y el movimiento en nadadores de iniciación deportiva de la Federación Deportiva de Santo Domingo de los Tsáchilas - Fiallos Toledo, Ana Gabriela (2020)
Las percepciones especializadas en el accionar deportivo (espacio, tiempo y movimiento) condicionan el éxito motriz, sobre la base de la experiencia acumulada, la ejercitación y la sistematización de las acciones, así como de la alta complejidad de los analizadores que participan en el ejercicio físico. Por ello, se planteó como objetivo desarrollar a partir de la implementación de ejercicios físicos especiales la percepción del tiempo y el movimiento técnico en nadadores de iniciación de la Federación Deportiva de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se estudiará la población de nadadores de iniciación de la Federación mencionada, concerniente a 10 niños (9-11 años), a los cuales se les aplicarán ejercicios físicos especiales para mejorar aspectos concernientes al campo de estudio. Por otra parte, serán encuestados a 20 especialistas de natación de la República del Ecuador. Los ejercicios elaborados como parte del tercer capítulo mejoraron significativamente el movimiento técnico a partir de la potenciación de 5 indicadores.