Adecuación, actualización, implementación y mejora del Hardware y Software del equipo de deformación plástica - Valdez Andrango, Pablo Andrés (2024)
Los usos de procesos de deformación plástica actualmente han cobrado gran importancia debido a las múltiples aplicaciones y la diversidad de materiales metálicos disponibles en el mercado, sin embargo, su modelamiento matemático resulta complejo e insatisfactorio, debiendo recurrir a pruebas experimentales y el desarrollo de equipos que permitan determinar el comportamiento mecánico. El presente proyecto, pretende recuperar el equipo de deformación plástica que fue desarrollado mediante una tesis del programa de Maestría del Diseño de Manufactura Asistido por Computador de embutido y expansión de agujero, que se encuentra en el Laboratorio de Procesos de Manufactura de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, la máquina no estaba operativa. Partiendo del análisis del estado del equipo, evaluando los puntos críticos, tanto en la parte mecánica, eléctrica y el sistema de adquisición de datos. Se tomó la decisión, de reparación, implementación y mejora de la máquina. Se seleccionó, diseñó y construyó, los componentes como la matriz intercambiable, punzones de fácil montaje, guías, soportes y elementos auxiliares. Se mejoró el circuito eléctrico de potencia y se actualizó el sistema de adquisición de datos a un software reciente, empleando una celda de carga y un sensor de desplazamiento. Finalmente se logró realizar con éxito los ensayos, comparando los resultados de investigaciones previas sobre el ensayo de expansión de agujero y valores teóricos calculados para el caso del embutido, evidenciando la recuperación, adecuación y mejora del equipo.