Evaluación estructural del centro especializado en rehabilitación integral – Conocoto - Barrigas Hualpa, Dennise Lizeth (2025)
En este documento se presenta un estudio sobre la evaluación estructural y la propuesta de reforzamiento para la edificación del Centro Especializado en Rehabilitación Integral ubicado en la parroquia de Conocoto, considerado de tercer nivel y comprendido dentro de la categoría edificaciones esenciales según la NEC-15, con más de cincuenta años de antigüedad que presenta muchos signos de desgaste debido a su tiempo de vida y los efectos de la humedad. El objetivo principal fue evaluar la respuesta estructural del CERI para conocer su condición actual y proponer opciones de reforzamiento estructural que prolonguen su vida útil de manera segura para sus ocupantes siguiendo los lineamientos de la NEC-15. Primero se realizó un levantamiento geométrico que identificó seis bloques estructurales. Mediante la aplicación de ensayos no destructivos END (esclerometría y pacometría) se determinó las propiedades de los materiales. Con esta información se elaboró un modelo matemático en software para luego ejecutar un análisis estático lineal y un análisis modal espectral. De manera paralela, se llevó a cabo un estudio de las patologías causadas por efectos de la humedad mediante levantamiento de información visual y fotográfica, esclerometría, pacometría, así como ensayos de carbonatación para determinar la profundidad que ha alcanzado y potencial de corrosión en armaduras. El impacto de la humedad en la calidad del aire interior se investigó como complemento al estudio de patologías, así como sus efectos adversos en la salud de los pacientes. Con el análisis estructural se descubrieron problemas de derivas de piso cuyos valores exceden a los recomendados en la NEC-15, también existen problemas de irregularidad torsional y columnas cortas. El estudio de patologías también mostró problemas causados por la humedad, principalmente fisuras, desprendimientos, carbonatación en el hormigón y alta probabilidad de corrosión de su armadura. En base a estos resultados, se realiza la propuesta de reforzamiento estructural, reparaciones de zonas afectadas, mejoras en el sistema de drenaje de las losas cubierta e impermeabilización.