Diseño de la automatización de los sistemas de medición estática y dinámica de combustible en el proceso de generación de una central termoeléctrica - Sánchez Albán, Roberto Gonzalo (2010)
Este proyecto realiza el diseño de sistemas de medición de combustibles aplicando los conceptos de metrología legal, para la aplicación de control de inventarios en dos centrales termoeléctricas (TIPO B y C), y para la aplicación de transferencia de custodia entre la empresa distribuidora de combustible Empresa Pública de Hidrocarburos del Ecuador y la central termoeléctrica TIPO A. Siendo que, el combustible a medir es subsidiado por el gobierno, es muy importante que los sistemas de medición, sean diseñados de manera que se garantice la mínima incertidumbre de medida. Para ello, se realizaron los diseños de sistemas de medición dinámica y estática de acuerdo a las recomendaciones sugeridas por organismos internacionales como la OIML (Organización Internacional de Metrología Legal), API ( American Petroleum Institute ), ISA (Instrument Society of America) entre otros, que velan por la correcta aplicación de la metrología. En el proyecto se estudia el proceso general de las plantas termoeléctricas, de manera especial, el proceso de transporte, almacenamiento y consumo de combustibles. Además, incluye fundamentos mecánicos, químicos y principios de instrumentación necesarios que sirven para la correcta especificación de los instrumentos electrónicos asociados a los sistemas de medición de combustible en las centrales termoeléctricas.