Lineamientos para la evaluación militar por resultados en la Fuerza Terrestre - Carrasco Guadalupe, Jheferson Francisco (2020)
La Fuerza Terrestre en general ha tenido un cambio progresivo relacionado con la nueva administración por proceso, que ha contribuido a una modernización integral de cada una de las unidades militares, buscando ser una institución que alcance índices de eficiencia y eficacia aceptables, considerando las normativas vigentes establecidas para el sector público y contribuyendo a la misión institucional. Dentro de este estudio se desarrollara una propuesta para lograr una evaluación de gestión por resultados donde se analizara la implementación de estrategias y matriz para la evaluación de procesos, proyectos y presupuestos de las operaciones militares. Para el desarrollo de este estudio se tomara en cuenta a la I División de Ejército “Shyris”, la cual realiza actividades fundamentalmente relacionados con las operaciones militares tanto en el ámbito de seguridad interna como externa, las cuales requieren ser evaluada. Dentro de la propuesta que se plantea un modelo de evaluación de gestión por resultados, para la I División del Ejército “Shyris” que posee ya cuenta con un control interno por procesos donde a través de indicadores de gestión para medir los niveles de eficiencia y eficacia y posteriormente tomar acciones correctivas, este estudio plante plantea incluir un tablero de control para evaluar los proyectos o actividades orientadas al direccionamiento estratégico y evaluación del presupuesto en las operaciones militares, logrando obtener una evaluación integral que contribuya a la toma de decisiones.