Modelo de la industrialización por sustitución de importaciones caso: Industria de cocinas del Ecuador - Morales Quezada, Gabriela Fernanda (2016)
La industrialización por sustitución de importaciones, es un modelo económico que establece en sus lineamientos acoger políticas proteccionistas con el fin de contrarrestar el ingreso acelerado de productos al país y permitir el desarrollo de la industria. En la presente investigación se establece en primer plano un diagnóstico preliminar de la industria antes de aplicarse el Programa de sustitución selectiva de importaciones, pues es necesario comprender la situación en la que se encontraba la producción - comercialización de cocinas a nivel local e internacional, y delimitar sus importaciones, exportaciones y producción; la investigación continúa con el análisis de la incidencia del modelo sobre el sector de cocinas para lo cual se utilizan análisis estadístico, análisis de matrices y análisis de tendencias, sin dejar de lado el Programa de eficiencia energética para cambio de cocinas a gas por cocinas a inducción, ya que la adopción de dicho programa ha golpeado significativamente a la industria de cocinas. Al constituirse la investigación se pretende probar la hipótesis determinada y establecer cualitativa y cuantitativamente el aporte del modelo de industrialización por sustitución de importaciones a la producción y comercialización de cocinas en el Ecuador, de modo que la estructura deberá garantizar la plena comprensión de sus elementos constitutivos, de tal manera que en su contexto se identifique las fases de introducción, método, resultados y discusión como un producto final de la investigación y análisis realizado.