Diseño e implementación de un sistema de pesaje mediante un panel SIMATIC HMI y un PLC S7-300, CPU 315-2 PN /DP para 3 silos de materia prima en la empresa Millpolímeros ubicada en el sector Samanga. - Santamaría Villacís, Marlon (2013)
Ante la necesidad de determinar el peso de 3 materias primas contenidas en tres silos para la empresa MILLPOLIMEROS se desarrolla un sistema de pesaje cuya función es calcular el valor de peso a partir del valor digital para ello es preciso determinar la línea característica del sistema de medición, la cual se establece a través de 2 puntos de trabajo 0 y 1, el primer punto, un cero referencial que discrimine el peso de la estructura, es decir, la báscula sin carga de material; en el caso de que la báscula esté cargada con un peso de contraste conocido (por ejemplo con el 100% del margen de medición), podrá ser determinado el segundo punto de trabajo. MILLPOLIMEROS cuenta con una red PROFIBUS DP en la que se puede acceder a todas las variables desde cualquier punto en donde se encuentre un esclavo DP o un maestro DP, esto reduce costos y optimiza el sistema de pesaje ya que la opción más viable es obtener una señal alterna que indique el valor del peso, transformar a digital, integrar en la red PROFIBUS DP, procesar los datos y mostrar en el lugar que se requiera. El sistema de pesaje consta de cuatro celdas de carga por cada silo conectadas a una tarjeta sumadora, la misma que se enlaza con un módulo de pesaje , que se integra en una red PROFIBUS DP por medio de la periferia (La unidad ET 200M) conectada como un esclavo DP utilizando el módulo INTERFACE IM para comunicarse con un PLC S7-300, además, el sistema tiene un HMI por medio de un panel de operador y una PC, la comunicación entre el panel de operador y el PLC es mediante PROFIBUS DP, la comunicación entre el PC y el PLC es por medio de PROFINET IO. La programación del PLC se realiza en lenguaje por lista de instrucciones (AWL), utilizando el programa SIMATIC STEP 7. El HMI tanto para el panel de operador y la PC está implementado en el programa SIMATIC WINCC FLEXIBLE. La calibración de las celdas de carga se da por medio del módulo de pesaje SIWAREX U en el que se utiliza el software SIWATOOL U.