Comercio bilateral Ecuador – Chile según el acuerdo de complementación económica en la industria de grasas y aceites vegetales - Espín Sandoval, Enrique Javier (2017)
Dentro del proceso de desarrollo mundial actual, la integración regional ha pasado por varios desafíos a causa de asimetrías en niveles de desarrollo entre las naciones; es por eso que es de especial interés comprender las relaciones comerciales bilaterales, éstas persiguen el fin de impulsar la productividad y el desarrollo de las partes suscriptoras de dichos convenios. Mediante el Acuerdo de Complementación Económica firmado entre la República de Ecuador y la República de Chile se ha logrado obtener una balanza comercial favorable para nuestro país, uno de nuestros productos con mayor intercambio comercial pertenece al sector de grasas y aceites vegetales. A pesar de las diferencias entre los distintos países miembros de algunos bloques comerciales (CAN, MERCOSUR, ALBA), cada vez la integración entre las naciones es más profunda y lleva una tendencia a ser más sólida cada vez. El estudio pretende determinar la situación comercial bilateral en la industria de grasas y aceites vegetales ecuatorianos analizando variables que se interpongan en el desarrollo de mencionada industria con proveedores más diversificados y eficientes.