Efecto del uso de metionina en la dieta de vacas lecheras sobre la producción y calidad de leche - Heredia Cuichán, Bety Elizabeth (2024)
El balance adecuado de nutrientes en la alimentación de los rumiantes (aminoácidos) trae como resultado la rentabilidad de los sistemas productivos de lecheros, su calidad en la materia prima principal como la leche y sus derivados ya que los aminoácidos esenciales lisina y metionina impactan en la síntesis láctea. El objetivo de la investigación es determinar el efecto de la metionina como aditivo en la dieta de vacas Holstein puras y cruce con Jersey y Ayrshire sobre la producción, composición y cantidad de proteínas en la leche. La investigación se realizó en la parroquia Pintag, provincia de Pichincha; se trabajó con 180 vacas en dos grupos (primíparas=60 y multíparas=120), divididas en cuatro tratamientos, usando las dosis de 0, 20, 40 y 60 g/día/animal de metionina adicionada a la dieta alimenticia; el manejo y alimentación de las vacas fue aparente, para todos los tratamientos. Las variables evaluadas fueron; producción, composición química de la leche (grasa, proteína, sólidos no grasos, sólidos totales, lactosa) y nitrógeno ureico en leche (NUL). Para análisis estadístico se utilizó Infostat y se realizó un análisis de varianza y se aplicó la prueba de medias Tukey (95%). Se logró conocer que la inclusión de diversas dosis de metionina, dentro de la dieta alimenticia de vacas, influye positivamente dentro de los niveles productivos, estableciendo que el tratamiento que contiene una dosis de 60 g/día/animal (más alta), como la mejor en los dos grupos de vacas; en cuanto a la composición química de la leche, se confirmó que el contenido de grasa, proteína, sólidos no grasos y sólidos totales, se eleva, cuando se incrementa la dosis de metionina aplicada. Se concluyó que, la adición de metionina sin importar la dosis actúa de forma aparente en los dos grupos de vacas, con excepción de la variable NUL.