Impllantación de la norma ISO: 17025 en el Laboratorio de Medio Ambiente del Departamento de Ciencias de la Tierra y de la Construcción - Lopez Coronel, Nancy Alexandra (2007)
El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Medio Ambiente del Departamento de Ciencias de la Tierra y la Construcción de la Escuela Politécnica del Ejército (ESPE). Laboratorio dedicado a proporcionar soporte a la ejecución integrada de la docencia, investigación y extensión, en su campo de conocimiento a través de la realización de análisis físico-químicos en muestras ambientales. Con la proyección a futuro de ofrecer los servicios de nuestros Laboratorios a la comunidad, que requiere de una institución seria y reconocida a todo nivel. Se establece un Sistema de Calidad consistente con las exigencias de la normativa vigente, a través de la elaboración de un MANUAL DE CALIDAD. Para la realización de éste se utilizó como documento de referencia la NORMA NTE-INEN ISO/IEC 17025:2005 REQUISITOS GENERALES PARA LA COMPETENCIA DE LOS LABORATORIOS DE ENSAYO Y DE CALIBRACIÓN. La implementación de este sistema implica el conocimiento de la normativa actualizada, de la documentación generada en el proceso y la compenetración con el sistema. Dentro de la elaboración del Manual de Calidad se desarrollaron cada uno de los requerimientos contemplados: Requisitos de Gestión y Requisitos Técnicos; además de los procedimientos, instrucciones de trabajo, registros, guías, instructivos de funcionamiento de equipos, etc. el Laboratorio de Medio Ambiente del Departamento de Ciencias de la Tierra y la Construcción de la ESPE, cumplen con lo descrito en la norma. Esto es el primer pasó en del proceso para lograr la ACREDITACION del Laboratorio. La Acreditación del Laboratorio permite determinar su competencia para realizar determinados tipos de ensayos y mediciones. Con lo cual se asegurará que los resultados emitidos por el Laboratorio cumplan las normas, reglamentos y especificaciones, que permitan obtener productos de calidad. La acreditación es un reconocimiento formal de la competencia del laboratorio y, como tal, brinda a los clientes un medio para acceder a servicios de análisis y ensayo confiables.