Aplicación de la metodología QFD para el diseño de un nuevo producto de fibra de madera resistente a la humedad en aglomerados Cotopaxi S.A. - Villarroel Duque, José Xavier (2015)
En el presente proyecto se realiza el diseño de un nuevo producto de fibra de madera, en este caso, un tablero resistente a la humedad aplicando la metodología QFD. La presencia de un tablero de estas características en el mercado nacional atenderá un importante nicho de mercado, lo cual implica la necesidad de diseñarlo. Para aplicar la metodología QFD primero se determinan las características de calidad (requerimientos) que los clientes esperan del nuevo producto, esto se lo consigue aplicando el método de Kano. Las ideas recogidas como parte de esta metodología constituyen información relevante para empezar con la construcción de la "Casa de la Calidad". Terminada la construcción de la casa de la calidad se determinan la secuencia de operaciones del proceso y los protocolos de pruebas respectivos; también se definen las variables de proceso y variables de producto. Una vez realizada la producción piloto, por muestreo se seleccionan algunos tableros que son enviados al laboratorio para el análisis de sus propiedades físicas y mecánicas.