Incidencia de un programa de entrenamiento para disminuir la obesidad al personal de Infantería de Marina-2020 - Naranjo Mayorga, Marco Antonio (2021)
El presente grupo de trabajo, detectó que existe un problema dentro de las filas del personal naval, un déficit considerable al realizar ejercicios militares en el Cuerpo de Infantería de Marina del Ecuador , la cual se realizó encuestas a una muestra del personal naval efectivo, la encuesta fue dirigida a los diferentes repartos del Cuerpo de Infantería de marina y las funciones que el personal naval realiza, del cual menciona preguntas enfocadas al tipo de entrenamiento, funciones ajenas a la especialidad a realizar, tipo de alimentación en los repartos navales, y dio como resultado, un grupo considerable de Infantes de Marina con Obesidad grado I, donde el equipo de trabajo coordino, planifico, y creo una propuesta de entrenamiento de método de entrenamiento interválico para mencionado personal, seguidamente propuesto al alto mando para su análisis, control y aprobación para personal con obesidad, cuyo efecto será, mejorar su calidad de vida, reducir el índice de masa corporal IMC, su condición física y operatividad en las diferentes funciones militares. El programa de entrenamiento está desarrollado en un macro ciclo, de seis meses dividido en macro y micro ciclos, siendo esta su primera parte, y la ejecución de la segunda parte, será desarrollado hasta el mes de abril/2021, valorando al personal que está dentro del programa, y así, mantener altivo el factor psicológico de nuestros militares navales.