Implementación de un sistema de frenos de disco para la estructura de entrenamiento de mecánica de patio en la Carrera de Tecnología Superior en Mecánica Automotriz de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE-L. - Reyes Valencia, Adrian Mauricio (2022)
El presente estudio de implementación de un sistema de frenos de disco para la estructura didáctica de entrenamiento de mecánica de patio en la carrera de Tecnología Superior en Mecánica Automotriz de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE-L, se compone de cuatro capítulos. En el primer capítulo se detalla los antecedentes, planteamiento del problema, justificación, objetivos y alcance, definiendo la importancia del tema dentro de una estructura de entrenamiento de los sistemas de dirección, suspensión y frenos de un vehículo automotor tipo sedán y el impacto que tendrá en los futuros estudiantes. En el segundo capítulo se detalle el marco teórico de los componentes de los frenos de disco, en los que constan los discos, pinzas, plantillas, bombas, así como se detalla las ventajas y defectos de los frenos de discos. En el tercer capítulo se enfoca la implementación del sistema de frenos de disco, detallando cada uno de los materiales que se utilizador en la estructura didáctica, que fueron los discos de frenos, manguera de freno, pedal, líquido de frenos, tee de freno, llantas y aros, así también se desglosan catorce pasos para el mantenimiento y cinco pasos para el proceso de purgado de los frenos de disco, concluyendo con el presupuesto que se generó para la implementación del sistema de frenado dentro de la estructura de entrenamiento. Se finaliza con las conclusiones y recomendaciones en las que se detalla que se ha cumplido con los objetivos propuestos para el tema, a la vez se detalla la bibliografía utilizada para el presente estudio.