Modelo de portafolio de inversiones para el manejo de desgravamen del préstamo hipotecario del IESS - Calahorrano Paccha, Luis Fernando (2008)
El Instituto de Seguridad Social es una entidad que tiene la misión de proteger a la población urbana y rural, con relación de dependencia laboral o sin ella, contra las contingencias de enfermedad, maternidad, riesgos del trabajo, discapacidad, cesantía, invalidez, vejez y muerte, en los términos que consagra la Ley de Seguridad Social. Para cumplir con su misión principal se crea los fondos de Invalidez- Vejez-Muerte, Fondo de la Dirección General, Fondo de Riesgos del Trabajo y del Seguro Social Campesino y el Fondo de Salud Individual y Familiar, que son financiados por las aportaciones de sus afiliados y de sus patronos, estos son administrados por el Instituto por medio de la comisión técnica de inversiones que es la encargada de manejar estos fondos y generar rendimientos mediante las inversiones privativas1 y no privativas 2. En vista de las necesidades de inversiones se toma en consideración reanudar los Préstamos hipotecarios suspendidos en el año 1985. En virtud de que la Ley No. 2006-71 establece que el IESS concederá Préstamos hipotecarios para la adquisición, construcción, remodelación, ampliación o mejoramiento de unidades de vivienda, se considera este un proyecto ambicioso que busca reducir el déficit habitacional de la población ecuatoriana, en especial dirigida a la clase afiliada, que consisten en canalizar los recursos financieros de largo plazo hacia la vivienda. Los Préstamos hipotecarios poseen una serie de requisitos que deben ser cumplidos, uno de ellos es la contratación del seguro de desgravamen que debe ser cancelado a cuenta del deudor mensualmente a parte de las cuotas del pago de la hipoteca. Para el cumplimiento de esta característica se genera la necesidad de crear a un fondo con las primas cobradas por todos los deudores de Préstamos hipotecarios, que serán administrados por la comisión técnica de inversiones, mediante la creación de portafolios de inversión para generar rendimientos, liquidez necesaria para afrontar los índices de siniestralidad de los deudores.Este tipo de seguro tiene la característica de que en caso de fallecimiento del deudor queda saneado automáticamente el saldo insoluto de la deuda.