Desarrollo de una estación de producción de litografía semiautomática para la empresa INTEGRITAS S.A.S. - Dután Torres, Ariel Sebastián (2023)
La litografía es una técnica de impresión que usa una piedra caliza como superficie de grabado y se basa en el principio de la repulsión entre las sustancias grasas y el agua. El proceso comienza cuando el artista dibuja sobre la piedra con una sustancia grasa, como podría ser un lápiz o marcador litográfico. Luego, la superficie es tratada químicamente usando sustancias como la goma arábiga y acido acetilénico o nítrico, de manera que la superficie no dibujada de la piedra sea hidrofílica. En el proceso de entintado, la piedra se humedece con agua, y con el uso de un rodillo, se distribuye tinta oleosa sobre las áreas dibujadas con grasa. Finalmente, se coloca una hoja de papel sobre la superficie de la piedra y, con la ayuda de un tórculo, se transfiere la tinta hacia papel, culminando así el proceso de grabado litográfico. El presente proyecto surge de la necesidad de INTEGRITAS S.A.S. de semi automatizar el proceso de grabado litográfico. Para ello, se diseñó y construyo una estación modularmente independiente que permite realizar los tres pasos fundamentales de la litografía: el dibujo, el preparado químico, y el grabado. La estación semiautomática de litografía consta de un trazador CNC que reproduce las obras de arte de forma fiel y repetitiva sobre la piedra; una estación de preparado químico equipada con recipientes y materiales necesarios para trabajar adecuadamente sobre la piedra; y finalmente, un tórculo con un diseño exclusivo y elegante que permite transferir el trazo de la piedra a la tela de las prendas comercializadas por INTEGRITAS S.A.S. El diseño de cada uno de los módulos de la estación se realizó en base a su funcionalidad y estética, considerando también los factores de seguridad estructurales necesarios. Se llevaron a cabo pruebas de funcionamiento para verificar que la estación es modularmente independiente pero capaz de trabajar en conjunto de manera armoniosa. Además, se realizaron pruebas independientes en el trazador CNC para verificar la fidelidad de las obras, en la estación de preparación química para comprobar su facilidad y comodidad de uso, y en el tórculo para asegurar un grabado correcto.