Propuesta de batería de test físicos para la selección de diferentes disciplinas deportivas escolares en edades entre 11 y 15 años de edad en la Unidad Educativa “Maurice Ravel” periodo 2022-2023 - Caizapasto García, Michael Geovanny (2024)
La batería de test físicos para la selección de diferentes disciplinas deportivas escolares en edades entre 11 y 15 años de edad en la Unidad Educativa 'Maurice Ravel' periodo 2022-2023", se enfoca en la creación de una serie de pruebas físicas específicamente diseñadas para evaluar las habilidades deportivas de estudiantes de 11 a 15 años en la Unidad Educativa "Maurice Ravel". Los test físicos incluyen el test de abdominales en 30 segundos, test de Leger, test de flexión anterior de tronco, test de salto vertical, test de salto de longitud sin carrera, test de velocidad 5x10 metros y test de agilidad. El propósito principal de esta investigación es proporcionar a los profesores de educación física y a los entrenadores deportivos una herramienta efectiva para identificar el potencial atlético de los estudiantes y ayudarles a seleccionar las disciplinas deportivas más adecuadas según sus habilidades físicas individuales. Cada prueba física fue seleccionada cuidadosamente para evaluar diferentes aspectos del rendimiento físico, como la resistencia, la velocidad, la fuerza y la agilidad. La metodología utilizada incluyó una revisión bibliográfica con la evaluación física en adolescentes, así como la adaptación de las pruebas a las necesidades específicas de la población estudiantil de la Unidad Educativa "Maurice Ravel". Los resultados obtenidos tras la implementación de estas pruebas físicas podrían tener un impacto significativo en el desarrollo deportivo de los estudiantes, al proporcionar una base objetiva para la selección de disciplinas deportivas y la identificación de talentos emergentes. Además, esta propuesta de batería de test físicos podría servir como un modelo replicable para otras instituciones educativas que deseen mejorar su proceso de selección deportiva en edades similares.