Evaluación y diseño de los sistemas de agua potable, alcantarillado y tratamiento de aguas residuales de la vivienda fiscal del fuerte militar “Marco Aurelio Subía” - Jiménez Garrido, Luis Fernando (2020)
El presente proyecto contiene la evaluación del sistema de agua potable y alcantarillado existente, asimismo el diseño del sistema de alcantarillado separado sanitario-pluvial y el tratamiento de las aguas residuales para la Vivienda Fiscal del Fuerte Militar “Marco Aurelio Subía”, que fue solicitado por el Sr. Teniente Coronel EM Romel Armando Aguirre mediante oficio Nro. FT-BE68-CMDO-2019-0488-O a la Universidad de las Fuerzas Armadas -ESPE. Se presenta la información obtenida mediante el trabajo de campo, donde se realizó el levantamiento topográfico de la zona de estudio, la medición de la presión en cada una de las viviendas, el análisis del agua potable, el levantamiento catastral que permitió evaluar el estado actual de los pozos y tuberías, y la caracterización de las aguas residuales. Posteriormente se desarrolló el diseño del sistema de alcantarillado sanitario y pluvial en el software SewerGEMS, que incluye motores de cálculo tales como SewerCAD y StormCAD, finalmente se efectuó el diseñó de la planta de tratamiento de aguas residuales el cual está constituido de un canal de entrada, reja, desarenador, medidor de caudal, tanque de sedimentación, filtros biológicos, tanque digestor y un patio de secados, como parte complementaria en el proyecto se incluye los planos de diseño y un presupuesto referencial de obra.