Análisis biomecánico de las acciones técnicas del fútbol en la metodología del aprendizaje en etapas de formación en el Club Sociedad Deportiva Aucas - Criollo Romero, Kevin Paúl (2019)
El presente trabajo de investigación, se basa en la observación, comparación, análisis y mejora de la ejecución de las acciones técnicas del fútbol como son cabeceo, pase borde interno, despeje y recepción de pecho en el Club Sociedad Deportiva Aucas utilizando como medio de estudio varios instrumentos facilitando la recopilación de datos e información. Dicha información fue analizada por medio del programa biomecánico Kinovea. Los datos cuantitativos de los ángulos de cada deportista fueron registrados en cada acción técnica realizado en el mes de abril del año en curso, los cuales facilitaron la diferenciación entre el método de Wilcoxon C. con el programa estadístico IBM SPSS logrando obtener como resultado un análisis descriptivo del grupo de futbolistas profesionales y el grupo de formativas. Una vez realizado el análisis y estudio de las diversas acciones técnicas del fútbol, se planteará una propuesta de metodología de enseñanza sobre las acciones técnicas, con el fin de disminuir el margen de error en la ejecución del cabeceo, pase con borde interno, despeje y recepción con pecho y por ende mejorar su eficacia al momento de ejecutar los movimientos con sus respectivas posturas corporales y ángulos