Diseño y construcción de un sistema de lavado de arena con capacidad aproximada de ciento sesenta toneladas por día e implementación de un HMI, para la Compañía Ecohormigones. - Jiménez Espín, Fernando Neptali (2013)
El presente proyecto trata sobre el diseño de una máquina lavadora de arena tipo tornillo con capacidad de 160 toneladas por día e implementación de un HMI para la Compañía Ecohormigones. El principio de funcionamiento consiste en llenar la piscina de la zona de lavado, y simultáneamente bombear agua desde el tanque de almacenamiento mientras se efectúa la descarga de arena sin lavar desde la tolva hacia la parte superior de la piscina, de tal forma que las partículas más pequeñas sean removidas por el agua y desalojadas de la piscina por rebose hacia un tanque de decantación. Las partículas gruesas que se depositan en el fondo de la zona de lavado son arrastradas por un tornillo transportador dispuesto a lo largo de la artesa y elevado a un ángulo de 15° para que se produzca el desagüe de la arena. Los dispositivos actuadores como el motor el cuál mueve el tornillo sinfín, la bomba de recirculación y la electroválvula del cilindro neumático, tienen su control centralizado en un PLC en modo manual o automático, adicional se dispondrá de una interface hombre máquina para controlar el sistema de lavado de arena.