Estudio de la incidencia de la fertilización en las características bromatológicas del pasto saboya (Panicum máximum Jacq.) en Santo Domingo De Los Tsáchilas - Arias Guamán, Yadira Valeria (2021)
Se realizó en los terrenos de la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE”, Hacienda Zoila Luz, ubicada en el Km 24 de la vía Santo Domingo-Quevedo. Entre los meses de diciembre 2020 a febrero 2021. El material genético utilizado fue el pasto Saboya (Panicum maximum Jacq.). El diseño experimental utilizado fue la prueba de T Student pareada, que permitió evaluar dos poblaciones de individuos pasto no fertilizado (T1) y fertilizado (T2), evaluando las variables eco fisiológicas y bromatológicas. El área experimental consto de 14 unidades de 4 x 3m, siendo 7 unidades para T1 y 7 unidades para T2, durante el trabajo en campo se realizó un corte de igualación, control de malezas, fertilización, la toma de muestras se dio a partir del día 14 después del corte hasta el día 56, cada siete días. Los resultados de las variables eco fisiológicas se evidenció que para aparición de individuos nuevos, tasa de aparición de hojas y largo de hojas el mejor tratamiento fue T2 con una media de 10,87; 28,14 y 85,37 en el día 14 respectivamente. Para el variable número de hojas por tallo no presento diferencia entre las medias. El porcentaje de inflorescencia total fue al día 35 con el 100% para ambos tratamientos. La primera senescencia se presentó al día 28 y la segunda en el día 49. En las variables bromatológicas se presentó diferencia significativa en Proteína con una media de 12,66% en el T1 y 15% para el T2 siendo relevante, a diferencia de Cenizas, Humedad, EE, FB, ELN las cuales no presentaron diferencia significativas.