Modelo de gestión financiera para la empresa Servitransporte S.A. - Torres Yandún, Carola Elizabeth (2015)
Uno de los problemas principales que presenta la empresa es la falta de instrumentos que le permita evaluar de manera permanente las posibles desviaciones en sus operaciones, es de vital importancia llevar un control de los aspectos financieros, debido a que el principal motor de la empresa es el adecuado uso de los recursos. El presente proyecto pretende establecer un modelo de gestión financiera que proporcione herramientas que permitan detectar las deficiencias financieras de la empresa Servitransporte S.A., y con ello implementar cambios para mejorar de la gestión en esta área. Con la información proporcionada por los directivos de la empresa se desarrolló el análisis tanto horizontal como vertical del balance general y estado de resultados de los últimos tres años, posteriormente se calculó los indicadores financieros de liquidez, endeudamiento, actividad, rentabilidad con su respectivo análisis, se analizó también Du Pont. Se calculó el punto de equilibrio en ventas, además se determinó el ciclo de caja y se expone algunas alternativas de inversión en el mercado financiero y bursátil. Finalmente se realizó la proyección del flujo de caja para el 2015 obteniendo excedente de liquidez, con lo cual se analizó alternativas de inversión financiera.