Determinación de la actividad proliferativa de nanovesículas aisladas del zumo de guanábana (Annona muricata) en líneas celulares cancerígenas - Caiza Quillupangui, Karla Patricia (2019)
En los últimos años las nanovesículas aisladas de frutas han sido de gran interés debido a que mediante el transporte de: mRNA, miARN, lípidos y proteínas a células animales se los ha involucrado en la comunicación célula–célula potenciándolas como un nuevo enfoque en la nanomedicina. Por ende, el objetivo del estudio es determinar la actividad proliferativa de nanovesículas aisladas del zumo de Guanábana (Annona muricata) en líneas celulares cancerígenas; logrando aislar nanovesículas de guanábana homogéneas en un rango de 40-60nm observadas al microscopio electrónico de transmisión, además mediante la caracterización de proteínas exosomales se evidenció la presencia de la proteína ALIX involucrada en la biogénesis de las vesículas extracelulares. Finalmente, se logró determinar que las nanovesículas aisladas del zumo de guanábana presentaron actividad antiproliferativa en las dos líneas celulares correspondientes a cáncer de pulmón A549 y cáncer de glioblastoma maligno U251, mostrando una disminución de la proliferación celular dependiente de la dosis.