Diseño de un modelo de Clúster productivo de muebles artesanales de madera, en la parroquia de Huambaló ciudad de Ambato para exportación al mercado Chileno - Araujo Ramírez, Jonathan David (2015)
El presente proyecto tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de los artesanos de la Parroquia de Huambaló, ciudad de Ambato, que tomando como base principal y la más importante que se toma como los cimientos de la presente investigación es la mano de obra de los artesanos, actualmente bien conocidos por sus finos acabados y excelente productos trabajados, oficio que se ha heredado y se mantiene actualmente como la actividad principal de ingresos para sus pobladores, además de ser un oficio entre los pobladores de ya varias generaciones, que a la vez garantizan la oferta de productos con calidad y valor agregado. Mediante este modelo de Clúster busca ser un modelo integrador que afiance los lazos asociativos entre artesanos para fomentar la productividad de comunidad, especialización de industrialización, aumentar el desarrollo competitivo y la aplicación de estrategias más eficientes para llegar al mercado internacional, ofertando productos de calidad y valor agregado.