Zonas prioritarias de conservación en los afluentes abastecedores de la ciudad de Tulcán, aplicando método de valoración económica y lógica difusa - Mejía Aguilar, Mónica Sofía (2019)
Ante la exigente demanda de los servicios que provienen de los recursos naturales, debido al aumento poblacional, el crecimiento económico y la necesidad de mejorar la calidad de vida, ha causado el deterioro de los servicios ambientales. El cuidado de los mismos representa un trabajo demandante en tiempo y dinero, por lo que existen herramientas como la valoración económica cuyo objetivo es asignar valores cuantitativos a los bienes y servicios ecosistémicos y así apoyar de alguna manera a la conservación de los ecosistemas con el fin de lograr el manejo eficiente de los recursos. En el presente estudio se realizó la valoración económica del servicio hídrico en la ciudad de Tulcán-Provincia del Carchi donde se obtuvo el valor real del agua potable para el consumo humano y el valor para riego de los principales productos agrícolas de la provincia, partiendo de estos resultados se generó un modelo con la metodología de lógica difusa, que permitió proponer zonas de conservación y cuidado del recurso hídrico. Se determinó que el beneficio de purificación y almacenamiento es de 988715,78($/año) y existen 6100 Ha con alta probabilidad de ser conservadas. Finalmente por la situación actual que Tulcán presenta con respecto al servicio del agua, se recomienda el incremento de pago por agua tanto en consumo como riego y estudios a profundidad de las zonas propuestas.