Impacto psicosocial de la epidemia de influenza A(H1N1) en los estudiantes de educación general básica de las unidades educativas del Distrito Metropolitano de Quito, durante los años 2013 a 2017 - Escobar Medina, Grecia Carolina (2019)
La epidemia de Influenza A(H1N1) se origina en el 2009 ocasionada por una variante del Influenza virus, se encuentra presente en el mundo desde hace una década y se agrava con la variación de las estaciones climáticas, causando a su paso gran número de muertes. Ese mismo año la Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer este virus como Virus H1N1/09 pandémico. “La letra A designa la familia de los virus de la gripe humana y de la de algunos animales como cerdos y aves; las letras H y N (Hemaglutininas y Neuraminidasas) corresponden a las proteínas de la superficie del virus (…)” (Vélez, 2002, pág. 234) . El presente trabajo de investigación analiza el impacto psicosocial de la Influenza A(H1N1) y muestra los resultados de contagio y mortalidad de la población objetivo que se encuentra en el Ecuador, específicamente en los niños del Distrito Metropolitano de Quito cursando la Educación General Básica, es decir en un rango de edades entre los 4 y 15 años de edad. Esta población corresponde a las Unidades Educativas de la Zona Educativa No. 9 que abarca el Cantón Quito. Información obtenida a través de un censo. Según el Ministerio de Salud, a pesar de varias campañas de educación, vacunación y vigilancia; los contagios y muertes se dan por la falta información sobre cómo actuar frente a los síntomas; los casos de automedicación o una respuesta tardía al momento de buscar ayuda médica.