Análisis de la capacidad de absorción y su efecto en la innovación de las PYMES del cantón Rumiñahui - Copo Pazmiño, Dennice Lissette (2022)
La capacidad de absorción del conocimiento es un determinante para el desarrollo de innovaciones, la cual se lleva a cabo mediante un proceso de adquisición, asimilación, transformación y explotación del conocimiento. En este entorno competitivo y cambiante se convierte en la principal fuente de éxito, si el nuevo conocimiento permite generar innovaciones orientada a la mejora continua de productos y procesos, siendo fuente esencial para la construcción de una economía basada en el conocimiento. Esta investigación tiene como objetivo analizar la Capacidad de Absorción del Conocimiento y su efecto en la innovación de las PYMES del Cantón Rumiñahui mediante un análisis descriptivo-transversal y correlacional. A estos fines, se realizó una investigación cuantitativa mediante instrumento de recolección de datos, aplicado a los gerentes, supervisores, analistas e ingenieros y técnicos de 244 PYMES del Cantón Rumiñahui. En el procesamiento de datos, se utilizó el paquete estadístico IBM SPSS Statistics versión 25, para realizar un análisis de regresión múltiple y correlación de Spearman, lo que permitió estudiar de forma simultánea correlaciones y dependencias de las variables. Los resultados evidenciaron que la capacidad de absorción del conocimiento y la innovación presenta un coeficiente de correlación de 0.543, lo que indica que entre las variables existe una relación positiva considerable, y un valor de significancia menor a 0.05, es decir, se encuentra asociada significativamente.