Evaluación y rediseño del sistema de alcantarillado del campus de la Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias IASA 1, de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales del campus de la carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias IASA 1, de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Ríos Mosquera, Roberto David (2022)
La Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, en el campus de la carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias IASA 1, tiene una infraestructura de abastecimiento de agua y alcantarillado para aguas residuales, que fue construido hace 35 años. Este sistema ha sido implementado sin un seguimiento técnico detallado, dando como resultado que en la actualidad no se cuenten con planos de las tuberías, pozos ni una planta de tratamiento de las aguas residuales generadas. Ante esto, una vez realizada una visita técnica, en conjunto con la Unidad de Desarrollo Físico, se han establecido necesidades prioritarias para desarrollar con la colaboración de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Civil y los docentes del Departamento de Ciencias de la Tierra y la Construcción. En este contexto, se presentan los resultados del proyecto, en el que se realizó el levantamiento de información básica, verificación de la topografía existente de la zona de estudio, evaluación de los sistemas de alcantarillado actuales mediante visitas técnicas y además el rediseño de los mismos mediante una modelación hidráulica utilizando SEWERGEMS para el alcantarillado sanitario y uno de sus complementos: STORMCAD para el alcantarillado pluvial, verificando el cumplimiento de todos los parámetros mínimos que exige la normativa vigente. Finalmente se diseñó la planta de tratamiento de aguas residuales, la misma que cuenta con un canal de entrada, reja de desbaste, desarenador, canaleta Parshall, tanque de sedimentación, filtro biológico, tanque digestor y un patio de secado de lodos, complementariamente se incluyen los planos de los sistemas de alcantarillado y planta de tratamiento, presupuestos referenciales de obra, especificaciones técnicas y una guía de operación y mantenimiento para la planta de tratamiento de aguas residuales.