Las Políticas Tributarias y su relación con el acceso al crédito en los negocios Régimen RIMPE del cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi. - Baltazar Pilamunga, Mónica Alexandra (2024)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo principal analizar las políticas tributarias y su relación con el acceso al crédito en los negocios régimen RIMPE del Cantón Pujilí de la Provincia de Cotopaxi. La metodología empleada en esta investigación tiene un enfoque cuantitativo basándole en el tipo de investigación básica o pura, investigación de campo e investigación documental y enfocándose en una investigación descriptiva y correlacional. La técnica de recopilación de información que se desarrolló es la encuesta, mediante el instrumento del cuestionario. La población objeto de estudio fueron los negocios bajo el Régimen RIMPE del Cantón Pujilí, se aplicó la muestra mínima que sugiere Hernández y Mendoza, (2020) en su libro titulado Metodología De La Investigación: Las Rutas Cuantitativa, Cualitativa y Mixta. En base a los resultados de la prueba de normalidad, la comprobación de hipótesis se realizó con una prueba no paramétrica que es el Chi cuadrado de Pearson donde dio como resultado que se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula, por ende, las políticas tributarias SI tienen relación con el acceso al crédito en los negocios RIMPE del Cantón Pujilí de la Provincia de Cotopaxi. Los negocios Régimen RIMPE presentan grandes desafíos tales como la falta de liquidez y el acceso limitado al financiamiento externo, lo cual afecta directamente a la sostenibilidad, desarrollo y crecimiento de dichas empresas. El constante cambio de las políticas tributarias ha afectado a los dueños de estos negocios porque afecta directamente a la liquidez, por lo que estos negocios no han logrado expandirse y crecer en el mercado según los resultados de la investigación de campo realizada. Finalmente, se desarrolló la propuesta de un informe crediticio 360 que ayudará a los contribuyentes del Régimen RIMPE a conocer la probabilidad de obtener un crédito y tendrán la oportunidad de mejorar su score crediticio y saber de manera específica su nivel de endeudamiento.