Las condiciones meteorológicas y oceanográficas y su influencia en la navegación de los buques en la costa ecuatoriana. - Holguín Granda, Andrés Omar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de las condiciones meteorológicas y oceanográficas en la navegación de los buques al aproximarse a los puertos de Esmeraldas, Manta y Guayaquil; este análisis sirvió para la determinación de variables que afectan en el momento de realizar la singladura a diferentes lugares, el mismo que cuenta con una fundamentación teórica amplia acorde a las variables en estudio. La fundamentación metodológica utilizada en la investigación estuvo bajo un enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo explicativo y descriptivo, para lo cual se elaboró diversas tablas de datos, entre ellas las separadas por estaciones, años y por distintas variables meteorológicas y oceanográficas como: presión atmosférica, dirección del viento, velocidad del viento, temperatura, oxigeno del agua en diferentes profundidades, la misma que fue tomada utilizando la herramienta de la Botella Van Dorn; todas estas variables fueron detalladas acorde a la necesidad de la investigación. Adicional se estableció una tabla referente a las naves o buques que arribaron a los puertos en estudio, los cuales se relacionan con el tráfico marítimo, por tal razón se realizó un análisis en base a la distancia entre ellos. Por tanto, se propuso diseñar un programa informático de visualización de datos oceanográficos y meteorológicos históricos para los buques que navegan en la costa ecuatoriana, con la finalidad que esta sea alimentada y utilizada para la navegación.