Estudio de impacto ambiental Expost y el plan de manejo ambiental para el Batallón de Infantería 19 Carchi - Quezada Yaguache, Galo Efrén (2016)
La realización del proyecto, estudio de impacto ambiental Expost y Plan de Manejo Ambiental para el Batallón de Infantería 19 Carchi, contempló acciones previas donde se estableció información relevante en base a características Físicas y microbiológicas del agua, para lo cual se realizaron pruebas de laboratorio en la cual se obtuvo impactos negativos despreciables en el componente Abiótico o biótico de tal manera que serán mitigados en las diferentes acciones propuestas en el plan de manejo, basados en los resultados del análisis del agua los cuales fueron comparados con los límites permisibles, parámetros o rangos del Texto Unificado de legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente, (TULSMA), norma INEN 1108:2014, dando valores considerables principalmente en el análisis del residual, en el batallón existe un lugar estratégico para realizar el monitoreo de efluentes, en tal virtud se estableció los parámetros a monitorearse: pH, gérmenes totales Coliformes totales, conductividad eléctrica entre otros . Así mismo se realizó un análisis de conformidades y no conformidades en función de la normativa vigente aplicable al proyecto, arrojando datos importantes, los mismos que encuentran inmersos en el plan de manejo ambiental para su mitigación.