Determinación del número cromosómico de Polylepis pauta y Polylepis sericea presentes en la provincia de Pichincha - Montalvo Proaño, José Luis (2013)
El páramo es un conjunto de ecosistemas que permite mantener un equilibrio hidrológico a nivel regional. Debido a la dependencia del ser humano por el agua y la importancia de conservar el páramo, es necesaria la implementación de medidas de prevención, recuperación y protección de los recursos. En algunos lugares los bosques de Polylepis [poly = muchas, lepis = capas] son los únicos árboles que crecen a alturas que sobrepasan los 3500m, los cuales albergan una cantidad considerable de flora y fauna relacionada. Este género ha sido clasificado e identificado en su mayoría por medio de descripción y estudio de sus caracteres morfológicos. En el Ecuador, Polylepis pauta y Polylepis sericea, presentan caracteres morfológicos similares lo que no ha permitido una clara y precisa distribución y clasificación taxonómica en el país, principalmente en la provincia de Pichincha donde se observa una simpatría de estas especies.