Aplicación de un plan de entrenamiento físico en deportistas de tiro olímpico de Pichincha, y su incidencia en la efectividad del disparo - León Fuentes, Carlos Eduardo (2011)
El siguiente proyecto fue realizado en las instalaciones de la ASOCIACIÓN DE TIRO OLÍMPICO DE PICHINCHA en la categoría juvenil con el propósito de mejorar la preparación física de los deportistas en lo que es la capacidades físicas condicionantes específicamente en lo que es resistencia de la fuerza, ya que esta capacidad es muy fundamental en toda la ejecución de la técnica. Por ello el presente trabajo tiene como objeto aplicar un plan de entrenamiento físico en estos deportistas para mejorar su capacidad aeróbica y la resistencia de la fuerza para mejorar el rendimiento de los involucrados estableciendo si esto afecta en la efectividad del disparo y en su resultado final de una competencia. Esta investigación justifica el accionar de la resistencia de la fuerza, su influencia en la consecución de los resultados del tirador, sus factores de incidencia, tipos de manifestaciones, periodo de desarrollo óptimo y la mejor forma de aplicarlo. Para finalizar proponer un programa de ejercicios específicos técnicamente planificados y destinados a desarrollar lo más favorable para el rendimiento deportivo de los tiradores. Y así contribuir a mejorar su rendimiento, físico técnico en lo deportivo y por ende su calidad de vida dentro de un deporte altamente competitivo como es el TIRO OLÍMPICO.