Modernización de la cámara climática utilizada para el proceso de calibración de instrumentos de medición de temperatura y humedad de la empresa METASDELECUADOR CIA. LTDA. - Moreira Toapaxi, Edison Javier (2023)
Todo proceso industrial basa su eficiencia en el grado de exactitud con la cual mide sus variables lo que permite cumplir satisfactoriamente los requerimientos del mercado, establecer diferencias competitivas, obtener excelentes resultados productivos y conseguir un mayor redito económico por ello, es decir, la calidad en la industria radica la capacidad de medición y control. Para esto la metrología a través de sus organismos reguladores como el SAE basa sus esfuerzos en mejorar los procedimientos de calibración brindando al cliente total certeza de que sus instrumentos miden valores fidedignos, sin embargo, para casos particulares es necesario generar condiciones de temperatura y humedad adecuadas para que la calibración ofrezca resultados fiables y de pleno interés. Bajo estas consideraciones la empresa METASDELECUADOR CIA. LTDA. incentiva la repotenciación de su cámara climática con el objetivo de reducir tiempos de estabilidad, mejorar la uniformidad del volumen útil y aprovechar la totalidad del espacio disponible, para ello se realiza un trabajo de mejora basado en una metodología de gestión de calidad la cual es implementada según ingeniería de detalle, que incluye cálculos basados en la normativa ASHRAE para sistemas de calefacción, refrigeración y humidificación, diseño de controladores basados en teoría de control, programación estructurada de lógica de PLC basado en GRAFCET, diseño de interfaz HMI basado en normativa ISA 101 y desarrollo de pruebas de funcionamiento que certifican excelentes condiciones de operación para temperatura en un rango de 0 °C a 80 °C y para humedad en un rango de 10 %HR a 90 %HR.