Estudio, análisis y diseño del servicio móvil celular, región Putumayo en la zona Nororiental del país, limítrofe con Colombia - Solano Tapia, Jorge Alberto (2010)
El presente Proyecto de Grado contiene los estudio de sitio, el análisis y diseño de la ingeniería para la prolongación de la red de Movistar existente en la Región de Putumayo, Zona Nororiental de Ecuador, limítrofe con Colombia. Con el fin de lograr un correcto aprovechamiento de los recursos y conseguir un dimensionamiento técnico adecuado a los presupuestos disponibles del cliente Movistar, se realizó un análisis del estado actual de la Red de Telecomunicaciones que posee Movistar, la cual consiste de una red PDHSDH, con dos nodos principales a nivel nacional, uno localizado en Guayaquil (RBS Herradura) y otro en Quito (RBS Carretas), los cuales concentran la mayor cantidad de unidades y sistemas de gestión de la red. Se estudian dos alternativas, la SDH y la DWDM, encontrando que si bien la tecnología DWDM es interesante desde el punto técnico por sus altas prestaciones en cuanto a mayor velocidad de transmisión y mayor ancho de banda, no es económicamente atrayente en este caso, tanto por el costo de los equipos, y por el tiempo que demora su instalación, en cambio que el sistema de radioenlaces de microondas, tecnología SDH, resulta ser una solución apropiada para atender al servicio a esta zona del país, desde el vista técnico que incluso permite futura escalabilidad hacia interfaces DWDM, y es económicamente viable por el menor costo de los equipos y el menor tiempo de instalación, además de ser una solución que tiene el menor impacto ambiental. Se verifica que la solución factible es viable tanto técnica, como económicamente, y no genera mayor afectación ambiental para las zonas protegidas, además de que cumple las leyes vigentes en el Marco Regulatorio de Telecomunicaciones, en beneficio tanto de Movistar como empresa, como de los habitantes y empresas de esta zona como usuarios. A partir de la solución establecida en este estudio, se anticipa la necesidad de ejecutar nuevos protocolos de pruebas para garantizar la operación incluyendo pruebas de estrés durante 24 y 48 horas, y la de verificar los equipos y la infraestructura, en cada uno de los enlaces diseñados en el Proyecto.