Análisis de vulnerabilidad sísmica y propuesta de reforzamiento para el edificio central del colegio militar “Eloy Alfaro” en Quito - Mazón Pachacama, Pablo Bolívar (2020)
Se presenta un estudio de vulnerabilidad sísmica del Edificio Central del Colegio Militar “Eloy Alfaro”, una estructura patrimonial con más de 80 años de antigüedad, que presenta una tipología de construcción de acuerdo con las normas existentes para la época. Para el análisis, se utilizó los formularios de análisis de su vulnerabilidad (Manual FEMA P-154 y Método del índice de Vulnerabilidad). Al mismo tiempo, se ejecutó una serie de ensayos para caracterizar la estructura, poniendo especial atención en el suelo y en los materiales de construcción. Obtenidos los resultados y considerando las características patrimoniales de la edificación, se realiza el modelamiento estructural utilizando un software especializado, el mismo que permite definir la respuesta frente a un evento sísmico. Se utilizó el método de elementos finitos que ayudó a la obtención de datos más detallados del comportamiento estructural, todo esto basados en la normativa vigente NEC-2015. Se realiza una propuesta de reforzamiento tomando en cuenta las restricciones existentes para estructuras patrimoniales, buscando causar la menor invasión posible que pueda afectar al valor histórico que tiene la estructura. Finalmente, se considera un presupuesto referencial con valores reales obtenidos por parte de empresas nacionales.