Influencia de las actividades deportivas extracurriculares en el desarrollo de habilidades motrices básicas en comparación con la educación física escolar en niños de 10 a 12 años en la Unidad Educativa Particular Concentración Deportiva de Pichincha - Gualotuña Logacho, Juan Kevin (2025)
Los primeros pasos que se desarrolla primordialmente en el área de Educación Física son las habilidades motrices básicas que estas están presentes en nuestra vida diaria y es la base esencial para desarrollar más habilidades para el resto de nuestra vida. En contraste con la educación física escolar, el objetivo de esta tesis es examinar e ilustrar cómo las diferentes actividades deportivas extracurriculares afectan el desarrollo de las habilidades motrices fundamentales en los niños de 10 a 12 años de la Unidad Educativa Particular Concentración Deportiva de Pichincha el cual, al ser una institución amplia en el tema deportivo, existe una importante base de niños que practican distintos deportes extracurriculares. Para medir estas habilidades aplicamos un test en los aspectos de caminar, correr, saltar y lanzar, se realizó un análisis cuantitativo basado en la comparación de su rendimiento en las dos formas de ejercicio físico. Según los resultados, la educación física escolar tiene ciertos límites a la hora de producir un efecto comparable al de los deportes extraescolares, que ofrecen un entorno más eficaz para el avance del desarrollo motriz. Estos resultados ayudan a ver la importancia de apoyar la práctica de deportes extraescolares que obtienen un resultado de 82.5% favorable a comparación de la educación física escolar que se sostiene con un 54.38%.