Diseño e implementación de un cuarto eje para el sistema cnc de la fresadora Bridgeport del laboratorio de procesos de manufactura - Cárdenas Reyes, María Augusta (2019)
En el presente trabajo se diseña e implementa un cuarto eje para un sistema CNC. El objetivo principal es implementar el mecanismo y diseñar el controlador de un eje rotacional para la fresadora Bridgeport. Los capítulos 1 y 2 describen las definiciones básicas de la tecnología CNC de 4 ejes, los controladores con su lenguaje de programación y los parámetros necesarios para mecanizar engranes helicoidales. Además, se analiza el interpretador de código G, PYCNC y la generación del código por software CAD/CAM. El capítulo 3 analiza los requerimientos que debe cumplir la máquina, de acuerdo con las necesidades del cliente. Después, se divide el proceso en módulos correspondientes a las partes mecánicas, eléctricas y de programación del cuarto eje, se plantea las posibles soluciones para cada módulo y se escoge la solución idónea para cada subsistema. El capítulo 4 indica la implementación de los módulos que conforman la CNC de 4 ejes, además se analizan los resultados obtenidos en el funcionamiento de la máquina para las pruebas de funcionalidad, precisión y repetibilidad con la realización de engranajes rectos y helicoidales. También se realizaron pruebas para el teach pendant, la ejecución de código G y del sistema de seguridad redundante anticolisiones. Finalmente, en el capítulo 5 se presentan las conclusiones del proyecto, las recomendaciones para manejar correctamente la fresadora y se proponen posibles trabajos futuros.