Sistemas de Inteligencia Militar: Producción de Inteligencia en la frontera colombo-ecuatoriana, realidades y desafíos - Bedón Bastidas, Jorge Xavier (2019)
El gobierno colombiano ha invertido seis décadas en encontrar una solución a sus problemas internos con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC). Tras varios enfrentamientos entre las dos partes, en un intento por lograr la tan ansiada paz, se firma entre estas dos partes el Acuerdo de Paz, en el 2016. La situación postconflicto de Colombia se ha visto marcada por complejos acontecimientos que han generado incertidumbre e inestabilidad en la frontera colombo-ecuatoriana. En estudios realizados en la zona se observa la presencia de amenazas convergentes con características propias de guerra híbrida, mismas que han incrementado los niveles de inseguridad en la frontera común. El gobierno colombiano, a través de sus estructuras de seguridad y defensa, tales como las Fuerzas Militares y la Policía Nacional, continúa enfrentando estas amenazas y riesgos, con el apoyo del Subsistema de Inteligencia Militar del Ejército de Colombia (SIMEC). La presente investigación está apoyada de diversos referentes, tales como, la línea teórica constructivista del Realismo Adaptativo; y, los resultados de estudios posacuerdo (2017–2018) en la frontera colombo–ecuatoriana. La primera, permite, por un lado, la caracterización de la variable de estudio mediante un proceso de análisis basado en una metodología de investigación descriptiva, cuyos hallazgos determinen que el SIMEC tiene una visión evolutiva y adaptativa sistémica; y, por otro, concluir que la Inteligencia Militar, está inmersa doctrinariamente en la visión de transformación del ejército del futuro, para enfrentar las nuevas amenazas convergentes en la frontera colombo - ecuatoriana.