Artículo Científico - Análisis sobre la continuidad e impacto de la estrategia institucional de titularización de cartera hipotecaria dentro de Mutualista Pichincha. - Larreátegui M., Xavier (2013)
Dentro del Sistema Financiero existe una diversidad de variables que afectan su entorno por lo cual es indispensable evaluar constantemente las estrategias utilizadas por las Instituciones Financieras. Actualmente, entidades como el Banco Central del Ecuador y la Superintendencia de Bancos y Seguros están tomando medidas con respecto a la liquidez del Sistema Financiero mismas que afectan de manera importante a Mutualista Pichincha, motivo por el cual esta institución requiere liquidez adicional a la que mantiene actualmente. La titularización ha transformado activos de largo plazo de la empresa en activos líquidos que le han permitido enfrentar épocas de crisis en el Sistema Financiero. Desde que Mutualista Pichincha empezó los procesos de titularización, el crecimiento de su cartera total (cartera propia más cartera administrada) se ha incrementado en un 50%. Un proceso de titularización disminuye el saldo de cartera y los intereses que la misma causa, sin embargo genera otras fuentes de ingresos que pueden compensar y superar estos intereses.