Estudio metodológico para la elaboración de un modelo matemático de vapor de agua a partir de estaciones de monitoreo continuo GPS - Viteri López, Andrea Salomé (2013)
Una de las fuentes de error en el posicionamiento GPS (Global Positioning System) es debido a la troposfera por la presencia de vapor de agua atmosférico; variable que puede ser estimada a partir de las observaciones GPS, después de minimizar los otros errores, y en función de los parámetros de temperatura y presión. Además, el vapor de agua cumple un rol importante en procesos meteorológicos, tanto para estudios climáticos como para estudios hidrológicos. Por tal motivo, el presente estudio tiene como objetivo principal, el desarrollar una metodología que permita estimar y estudiar el vapor de agua en las estaciones de monitoreo continuo CHPI, CONZ, MDO1, ISPA, OHI2, SCUB y RIOP, pertenecientes a la red SIRGAS ¿ CON mediante un análisis tendencial para los 2 años de estudio