Artículo científico - Diseño y construcción de una máquina selladora y codificadora automática de alimentación manual para la empresa DAS LEBEN - Manzano Sánchez, Paúl Marcelo (2013)
El proyecto realizado es el diseño, construcción y ensamble de una máquina selladora y codificadora automática de alimentación manual para la empresa DAS LEBEN que le permitirá reducir costos de producción. Para realizar el proyecto se investigó máquinas de similares funciones, diferentes sistemas de transmisión, fuentes de generación de movimiento, permitiendo el diseño de la máquina. Teniendo una idea general del funcionamiento de este tipo de máquinas se determinó las funciones de la máquina, especificaciones generales y criterios de evaluación, los que nos ayudaron en la formulación, análisis y selección de las alternativas de diseño en el sistema de sellado, codificado y transmisión de potencia. La máquina se diseño para que funcione de la siguiente manera. El motor principal es controlado por un variador de frecuencia que transmite movimiento por medio de una banda a un eje que escapaz de mover al sistema de bandas para el sellado y codificado como para la regulación automática de la altura de la banda transportadora. El sistema de sellado y codificado contempla poleas y bandas que desplazan a la funda hacia las mordazas donde se sella y hacia los rodillos de tinta donde se codifica. Las mordazas son con troladas mediante un circuito electrónico para mantener una temperatura constante, mientras que los rodillos de tinta son controlados por un termostato. En el diseño de cada elemento de la máquina se realizo por métodos analíticos y se comprobó en los programas SolidWorks, SAP 2000 y Ansys Workbench obteniendo resultados dentro de las tolerancias preestablecidas. Palabras clave: máquina, selladoras, codificadoras, control.