Diseño y construcción de un sistema de paletización de productos - Matailo Pacheco, Brayan Alexander (2025)
El presente proyecto se enfoca en el diseño y construcción de un sistema de paletización de productos mediante un robot cartesiano basado en un sistema Core XY. Este robot está diseñado para trasladar cajas desde una banda transportadora hasta otra, organizándose de una manera específica para su envío a tiendas de consumo. El sistema tiene dimensiones de 1.10 m en X, 1.20 m en Y y 1.60 m en Z, e incluye motores NEMA 23 y rodamientos lineales para garantizar precisión y fluidez en los desplazamientos. El control del robot se realiza mediante un PLC Siemens S7-1200, programado en TIA Portal V 17 utilizando guías como GEMMA y GRAFCET, implementando un esquema Ladder. El PLC está montado en un tablero de control que permite operar el sistema mediante botones de marcha, paro y emergencia. En la primera fase del proyecto se realiza el diseño de la estructura del robot cartesiano, considerando aspectos como estabilidad, minimización de vibraciones y funcionalidad en el espacio disponible. Posteriormente, se diseñó y ensambló los elementos necesarios para emplear ventosas que permitan sujetar y trasladar las cajas de manera segura y eficiente. Finalmente, se realizaron pruebas de funcionamiento que confirmaron la capacidad del sistema para operar de manera segura y armónica, cumpliendo con los requerimientos de la estación de paletización.